Hilfe und Zugänglichkeitsinformationen

Webstandards und Barrierefreiheit

Die Website Soziales Design wurde nach Kriterien der Barrierefreiheit gestaltet. Navigation und Struktur der Seiten wurden nach einem einheitlichen Usability-Konzept aufgebaut. Es wurde versucht die höchstmögliche Zugänglichkeit für alle Benutzergruppen zu gewährleisten.

Bei der Erstellung der Website wurde auf die konsequente Trennung von Inhalt und Design (CSS) geachtet. Alle Seiten wurden mittels XHTML mit einer ausgeprägten logischen Struktur erstellt. Sie sind unabhängig von der visuellen Darstellung verständlich und weiter bedienbar.

Die Umsetzung dieses Webauftritts erfolgte unter Berücksichtigung aktuell geltender, vom World Wide Web Consortium (W3C) verabschiedeter, Webstandards. Bei der Entwicklung der Site wurde auf die Einhaltung folgender Standards geachtet:

• W3C WAI AA
    Zugänglichkeitsrichtlinien für Web–Inhalte 1.0 (Web Content Accessibility Guidelines 1.0) in der Stufe AA der WAI des W3C
  • Valides XHTML 1.0
  • Valides CSS 2.1

Navigation per Tastatur (Tabulatortaste)

Viele Browser unterstützen das Navigieren innerhalb der angezeigten Seite per Tastatur mit Hilfe der TAB-Taste. Dabei kann der Reihe nach von einem Link zum nächsten navigiert werden. Der mittels TAB-Taste annavigierte und dabei aktivierte Link wird durch farbliches Hervorheben visuell gekennzeichnet. Durch die Betätigen der ENTER-Taste können Sie das Linkziel direkt anspringen.

Dynamische Schriftgröße

In allen Browsern, die eine Einstellungsmöglichkeit dafür bieten, kann die Schriftgröße individuell eingestellt (vergrößert und verkleinert) werden. Die einzelnen Inhaltsblöcke der Seiten skalieren automatisch in ihrer Größe mit.

Druckversion

Über das Druckmenü Ihres Browser können die Inhalte der Seiten bequem ausdruckt werden. Eine spezielle Druckformatierung sorgt dafür, dass alle überflüssigen Elemente (z.B. Navigation) ausgeblendet werden. Farben und Größen sind für den Ausdruck angepasst, das Aussehen können Sie über das Menü (Druckvorschau) Ihres Browsers überprüfen.

Pfadangabe (Breadcrumb-Navigation)

Die Pfadangabe unterhalb des Hauptmenüs bietet Ihnen eine zusätzliche Orientierungshilfe, die eine genaue Standortbestimmung innerhalb der Hierarchie der Website ermöglicht. Der Pfad ist verlinkt, die der angezeigten Seite übergeordneten Seiten können somit direkt angesprungen werden.

Abkürzungen und Akronyme

Die Bedeutung von Abkürzungen und Akronymen sind im Quelltext ausgezeichnet. In vielen Browsern ist dies daran erkennbar, dass die Begriffe gepunktet unterstrichen sind. Was die Abkürzung oder das Acronym ausgesprochen bedeutet wird beim Überfahren mit dem Mauszeiger angezeigt, bzw., je nach Einstellung, von assistiven Programmen ausgegeben.

Kennzeichnung von Sprachänderungen

Sprachänderungen sind im Quelltext ausgezeichnet. Dies ist in erster Linie für NutzerInnen assistiver Technologien (z.B. Screenreader, Sprachausgabe-Software, usw.) bedeutsam.

Volltext-Suchfunktion

Die Suchfunktion ermöglicht eine Volltextsuche über die Inhalte der Website Soziales Design.

Suchwörter auf einer Seite nach denen gesucht wurde werden farblich markiert. Dies betrifft die Suchergebnisse und die Seiten die Sie direkt über einen Link der Suchergebnisse erreicht haben. Für diese Funktion muss JavaScript in Ihrem Browser aktiviert sein (bei abgeschaltetem JavaScript bleibt die Funktionalität der Suche erhalten).

Suchtipps:

• Die Eingabe von Platzhalterzeichen (*) ist nicht erforderlich.
  • Wenn Sie Ihre Suche auf ganze Wörter einschränken wollen, fügen Sie vor und nach dem Suchbegriff jeweils ein Leerzeichen ein.
  • Mehrere Wörter werden automatisch mit UND verknüpft.